[Главная]   [Экспедиции]   [Подводники]   [Memento mori]   [Достижения]   [Перечень сифонов]   [Статьи]


Туимский провал.

О. Григорьев


    В 20 км. от районного центра Шира и в 190 км. от Абакана находится небольшой поселок Туим. Еще в "Архипелаг ГУЛАГ" Солженицин упоминал о "Туимлаге". Месные жители, что постарше, помнят лагеря, образованные еще до войны. Заключенные работали на молибденовом руднике и на обогатительной фабрике.
    И вот в 1954 г., на руднике произошел обвал, да еще какой. Часть горы, диаметром 250 м. ушла вниз на глубину 140 м. Мы пытались узнать причину этого обвала. Но ни кого из руководства рудника того времени уже нет в живых, а геологическая и маркшедерская документация, похоже, изъята в архивы МВД.
    А слухи были разные. В 1984 г., будучи на геологической практике, я побывал на Туимском провале. Рудник уже давно был заброшен, а на провал водили только группы студентов. Наш научный руководитель высказал мнение о карстовом происхождении провала. В этом месте рудное тело стыкуется с карстующимися известниками. А в ширинском районе около 100 пещер и гротов. Но "добраться" до озера на дне Туимского провала удалось только через 16 лет.
    Озеро имеет ширину около 80 м., длину 230 м. Глубина в среднем 20 м. В дальней части происходит резкое понижение дна и на глубине 41 м. вход в пещеру обвального (на наш взгляд) происхождения. Вход высотой около 20 м., шириной 50 м. Дно завалено крупными глыбами, диаметром до 3м. Мы обследовали всю стену над и по бокам этого огромного входа. Обнаружили множество штолен и штреков. В некоторые из них довольно далеко проникли. Но нигде, пока, не обнаружили карстовых полостей. После начали погружаться в огромный проход.
    Вертикально вниз падаешь до 41 м. Видимость 6-7 м. Так что когда пролетаешь верх входа-дна еще не видишь. На 42 м. начало ходового конца. Здесь кончается дневной свет. Дальше наклон вниз 30 градусов. Через 20 метров "подходит" правая стена. На 50 м. глубины вода становится кристально чистой. В районе 64 ход выполаживается, а после 70 падение до 78 почти вертикальное. На 80 м. я вышел на ровное илистое дно. "Подошла" левая стена. Потолка так и не видно. Нужно двигаться пока по горизонтали. От точки закрепления - 140 м. Последнее погружение длилось 50 минут. Нырял на тримексе. Декомпресия на EAN 40 и 100% кислороде. Постарался сжать погружение до минимума. Так как температура воды до 4 метров глубины - +4 гр., глубже - +2-+3 гр. В некоторых затопленных штольнях есть "вечный" лед, до глубины 6-8 м. Смеси приходиться осушать через два ОКН-а. Костюм поддуваешь естественно аргоном.В дальнейшем нужно хорошо продумать погружение, в плане теплопотерь.


Наверх

 
[Главная]   [Экспедиции]   [Подводники]   [Memento mori]   [Достижения]   [Перечень сифонов]   [Статьи]